お茶の声を聞く
                                              A tea ceremony master blended Legend Fumio maeda mixd
 

お茶は数種類の茶葉を組み合わせることで「香甘苦渋」(香り、甘み、苦味、渋み)の調和のとれた奥深い味わいが生まれます。一種類ですべてを兼ね備えたお茶はありません。知識と経験とイメージを総動員しながら少しずつ茶葉を加えバランスのとれた一つの最高の商品をご提供します。


茶師
前田 文男 
maeda humio



1960年  静岡に生まれる。父である茶師 前田 政晴の姿を見て育つ

1985年  大学卒業後、電気メーカーに就職するが祖父から
     「政晴の後を継いでほしい」と頼まれ、断り切れず
      「やまはち(株)前田幸太郎商店」へ入社 

1987年  全国茶審査技術大会 六段取得


1993年  全国茶審査技術大会 優勝



1997年  
全国茶審査技術大会 史上初の十段取得
      ※
当時は、九段までしか設定しておらず、この九段でさえも「取得できるはずない」と各茶師から笑われる程の超難関な技術でしたが、前田 文男が難なく取得し、その後も連勝する結果を踏まえ、全国茶業連合青年団は「全国茶審査技術大会十段」を正式に作りました。



2008年  NHKプロフェッショナル 仕事の流儀」に出演


2009年  お菓子界のソムリエ、ピエールエルメ氏と対談
        銀座「小十」奥田透氏と対談 
        「コーヒーの鬼が行く」著者 嶋中労さんと対談


2010年  合組茶がJALファーストクラスこだわりの品に認定
     
栗原はるみさんと対談「haru mi』冬号に掲載
 

2011年  中田英寿さんと対談RE VALUE NIPPONに掲載


2014年 スイス大使館にて日本政府主催のスイスとのイベント
      「和食の魅力PRセミナー」に参加


    DIAMOND  online
ニッポン 食の遺探餐訪に掲載
    おいしいお茶は”磨けば光る石”の集合体
    茶葉の敏腕プロデューサー「茶師の仕事」

  
2015年  ジョニーウォーカーブルーラベルを生み出したマスターブレンダー
     ジムビバレッジ氏とのセッションに参加
GQ JAPANに掲載 

 

関連動画

 

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